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焼酎天国@鹿児島

焼酎天国

焼酎天国・鹿児島にふさわしい店名『だれやめ処 焼酎天国』。
(だれやめとは鹿児島地方の方言で"晩酌"の事を言います)
ホテルの真裏の通りにあるのですが、昨日の焼酎バーとは違い
店内は蛍光灯で煌々と照らされまさに昭和の佇まい。
お店に入るのに少々勇気が必要な雰囲気です。

店内

店内はこんな感じで焼酎だらけですが
普段使いの焼酎を取り揃えていてレア物はあまりないかも。
焼酎はグラスのお湯割で210円〜という価格ですが
焼酎のメニュー表が無いのでオーダーしにくい。

お通し

鮭の南蛮漬けにもずく酢。お通しです。
昨日のお店もそうだったけど鹿児島ではお通しが2品なのかな?

首折れ鯖

この日のお薦め、首折れ鯖。
首折れ鯖とは屋久島で水揚げされるごま鯖の現地名。
新鮮さを保つために首を折って血抜きするため、こう呼ばれています。
これがすっごく新鮮でオイシー!
久し振りに美味しいサバを堪能♪

鹿児島に来たら焼酎! つけあげ
とんこつ おしんこ
黒じょか 地鶏塩焼き

郷土料理の薩摩揚げ(ここではつけあげ)はふっくらしてウマー。
とんこつ(スペアリブの煮込み)も甘くて濃ゆい味付けですが
焼酎のアテにはピッタリ。
黒じょかもあるようだったのでお願いしたら
お湯割りした焼酎をそのまま黒じょかに入れただけだった(汗)。
地鶏の塩焼きは固いけど噛めば噛むほど旨味が出てきます。

ここでは“わか松”“くろ”“南之方”を飲んで
トータル6千円しなかったかな?
女将さんもいい味出してたし、やっぱり鹿児島は焼酎天国たい!

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