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蜂巣(はちす)@京都
蜂巣
京都での夕食は何処にしようかな〜と探していた時に
私が勝手にお邪魔してるさとなおさんのサイトで“一見さんでも気楽に入れてそれほど高くなく食べられる店”が紹介されていました。
これは私の希望にピッタリ!という事でお邪魔したのが
京都国際ホテルと京都全日空ホテルの裏手にぽつりとある『蜂巣(はちす)』。
予約の電話をした時の対応もとっても良かったので、期待を膨らませての来店でございます。
お通しカウンター7席と奥の2テーブルのみ。
こじんまりとしたお店ですが清潔で明るい雰囲気です。

こちらはお通し(というよりは立派な前菜ですね)。
4種類ほどの小さなお料理が並べられてワクワク♪
葉っぱで隠れてるけど、柿とカルピスバターの組み合わせは新しい発見!
冬場は必ず出しているというとろろ汁は体が温まって最初からいい感じです。

ヒラメのお刺身お刺身も色々と取り揃えてあったので、まずはお勧めのヒラメ。
鮮度がよくて美味しい。

よこわよこわ。
最初どんな魚?と思ったら関東ではメジマグロと呼ばれている魚です(関西出身の夫は知ってたけど)。
身が柔らかく脂がのってめちゃウマー!

筑前煮カウンター席の前には大きな器に盛ったおばんざいがズラリと並べられています。
その中から奥様の説明を聞きつつチョイス。
まずは筑前煮。

野菜の豆乳煮おばんざいはどれも一工夫あります。
ちょっと見クリームシチューみたいだった野菜(白菜や油揚げなど)の豆乳煮。
ポン酢を少し垂らして頂きます。
奥様が『汁物なので2つに分けておきました』と銘銘に作ってくれました。
この器で半人前だけど、しっかりした量で嬉しい。

丸大根の煮物丸大根の煮物。
ブリの出汁で煮込んだ丸大根ですが、生臭さは一切無くて美味しい!

かぶら蒸しこの時期にしか食べられない“かぶら蒸し”。
絶品です!

お酒は竹筒でここのお料理には日本酒よね〜と店名と同じ“蜂巣”という日本酒を注文したら、このような冷やした竹筒に入れられて出てきました。
風流だわね〜。

イベリコ豚の朴葉味噌焼きイベリコ豚の朴葉味噌焼き。
味噌の香ばしさと豚肉がマッチしています。

梅雑炊お茶漬けっぽいけど梅雑炊。
1人前をお願いしたら、こちらも食べやすいように半分ずつ分けてくれました(お新香も銘銘にセットしてくれて涙ちょちょ切れ)。
かなりアッサリしたサラサラの雑炊で最後の〆にピッタリ!
2人で生ビール2杯、日本酒2合に上記のお料理を頂いて11,000円だからかなりリーズナブル!
この日は伺った時間が遅かったせいもあって我が家以外は奥のテーブルに1組のみでしたが、1ヶ月以上前に予約でいっぱいの日もあるそうです。
ご主人も奥様もとても気さくな方だし、おばんざい以外の料理も正統派でした。
帰る時も2人揃ってお見送りして下さったりと、最後まで本当に気持ちの良いお店。
久し振りに値段以上のお料理と心遣いを頂いた気がします。
ここはまた絶対に行きたい!
関西 | - | -
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