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大福うどん@福岡
博多では天神・大名・中洲辺りを徘徊してるので、博多駅のほうは全然の私。
今回ホテルがJR博多駅に近いこともあって久々に博多駅に来てみたら老舗のデパート『井筒屋』が無くなってる〜!!
これに合わせたのか地下街の博多駅1番街も閉店。
ここにはお食事処が集まってて意外と便利だったのにな〜。
今後は九州新幹線にあわせた再開発で阪急百貨店or高島屋が入ることになるらしいです。
大福うどん
さて博多と言えばラーメンではなくうどん!!
博多うどんの第一の特徴は麺の柔らかさ。
そして出汁(スメ)にも独特の特徴があります。
ベースにはいりこを使用し他に鯖、あご(飛び魚)うるめなどの「雑ぶし」、それと昆布を組み合わせてだしを作ります。
その博多うどんを代表する『大福うどん』は天神西通りに本店がありますが、いつの頃からか、うどんすきの専門店として高級?になってしまいました。
博多駅地下街店では普通のうどんが食べられるので、今回はこちらにお邪魔します。
店内お昼を過ぎた時間帯なので混んではいないけど、途切れなくお客さんがやってきます。
ごぼう天うどんと鶏おにぎりをオーダーしてテーブルを見渡すと・・・
ネギが無い!!
『大福うどん』ってネギ入れ放題じゃ無かったっけ〜??
やっぱ『因幡うどん』にしとけば良かったかも(因幡うどんの記事はコチラ)。
ちょっと悲しい・・・。

ごぼう天うどんごぼう天うどん(420円)。
おでん等にいれるごぼう天とは違ってごぼうに衣をつけて揚げた天ぷらが入ったうどんです。
関東ではあまり見かけないので九州独特の具なのかな。
実を言うと『大福うどん』に入ったのは10数年振り。
少し出汁がしょっぱいイメージがあったんだけど、久々に食べたら優しい味で美味しかった。
ゆるい食感の麺との相性もよし。
人間の記憶ってアテにならないもんですね〜。

鶏おにぎり鶏(かしわ)おにぎり(100円)。
炊き込みタイプのおにぎりで鶏にしっかり味がついてて美味しい!
これは因幡うどんのより好き♪
やっぱ博多はラーメンよりうどんだわ〜。
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